Услуги исключения проблемных и пропавших акционеров из реестра

в любом регионе РФ с 2008 года

ikt@gik.ru

E-mail

Бесплатно по РФ

Акции мертвых душ - выморочное имущество, которое переходит государству. Изучи практику

Присутствие в реестре акционеров мертвых душ значительно затрудняет деятельность организации и достижение ее целей. Одной из причин этого является возможность передачи акций умерших участников государству. Долгое время о подобной мере лишь ходили разговоры. И вот уже сейчас имеется соответствующая практика.

Законодательство устанавливает правила в вопросах определения принадлежности имущества при физическом отсутствии субъекта права. Они прописываются в ст. 1151 ГК РФ. Мертвые души, в отношении акций которых никто не вступил в наследство, признаются выморочным имуществом. И такие акции, в соответствии с пунктом 2 указанной статьи, переходят в собственность государства – Российской Федерации. Норма распространяется в отношении акционерных обществ всех типов – ПАО, АО, ОАО и ЗАО.
Государство в реестре акционеров: последствия
Акции мертвых душ по истечении шести месяцев (общий срок для вступления в наследство) должны передаваться в доверительное управление Фонду по защите прав вкладчиков и акционеров. Продать их становится невозможно, а срок «нахождения» ценных бумаг в фонде должен быть длительным. Такой промежуток времени специально установлен для того, чтобы владельцы или наследники акций могли объявиться. В дальнейшем права на выморочное имущество переходят Росимуществу – соответственно, акции становятся государственной собственностью.

И если 5 лет назад подобная мера только обсуждалась, то к настоящему моменту уже имеется соответствующая практика. Часть акций ряда предприятий республики Крым и города федерального значения Севастополя были переданы государству. До этого они в течение трех лет числились за указанным выше фондом.

Дополнение: подробная информация о принятой мере содержится в Указании Банка России от 16.04.2018 № 4776-У «О порядке передачи акций эмитентов, зарегистрированных на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя до 16 марта 2014 года, в собственность Республики Крым или города федерального значения Севастополя в связи с прекращением Автономной некоммерческой организацией «Фонд защиты вкладчиков» доверительного управления указанными акциями».
Реестр акционеров без государства

Чем чревато присутствие в реестре акционеров государства?

Специалисты сходятся во мнении, что институт выморочных акций в корне неверен, поскольку приводит к нарушению баланса частных и публичных интересов. Ситуация может усугубиться в том случае, если государству переходит контрольный либо значительный пакет ценных бумаг. В условиях рыночной экономики государство, как известно, должно осуществлять лишь регулятивную функцию. А владение крупной долей акций уже можно считать вмешательством в хозяйственную жизнь акционерного общества. Цели осуществления контроля и управления предприятием со стороны государства могут в корне расходиться с планами собственников. И к чему такое «соседство» способно привести – ответить на этот вопрос едва ли кто решится.

Решение этого вопроса было найдено в странах романо-германской правовой семьи и ряде бывших советских республик. Там акции, в отношении которых никто не вступил в наследство, переходят в собственность самого акционерного общества.

К настоящему моменту изменений в российском законодательстве в этой части не предвидится. Однако предотвратить вступление государства в реестр акционеров можно, если выкупить акции мертвых душ. Сделать это можно посредством принудительного выкупа миноритарных долей (включая ценные бумаги умерших участников).

Процедура регламентирована законом и позволяет крупным собственникам добиваться владения 100 процентами акций предприятия.

Перезвонить мне, написать мне

25047, Россия, г. Москва, 4-й Лесной переулок, д. 4, офис 428


350000, Россия, г. Краснодар, ул. Орджоникидзе, 41, офис 23

WhatsApp: +79384289793

E-mail: ikt@gik.ru

Материалы сайта защищены* любое копирование и распространение только с письменного согласия АО «ИКТ» . Пользовательское соглашение.

Все права защищены © АО "ИКТ", 2008-2021

Консалтинговые услуги по исключению "мертвых душ" и проблемных миноритариев из реестра акционеров

АО «Институт Корпоративных Технологий», 2008-2021.

ИНН: 2310134142

ОГРН: 1082310017800

Дата регистрации: 28.08.2008