Услуги исключения проблемных и пропавших акционеров из реестра

в любом регионе РФ с 2008 года

ikt@gik.ru

E-mail

Бесплатно по РФ

Риски от мелких акционеров АО и ПАО

ТОП-20 РИСКОВ ОТ МЕЛКИХ АКЦИОНЕРОВ В АО И ПАО

Присутствие в реестре общества миноритарных акционеров, а также «мертвых душ» - миноритарных акционеров, не вступающих в наследство, их наследников, и иных лиц, не соблюдающих обязанности по подержанию в реестре акционеров своих данных в актуальном состоянии влекут для общества ряд неудобств, значительно затрудняющих деятельность компании:


1. По закону любая сделка между обществом и основным акционером должна быть одобрена такими миноритарными акционерами.


2. Часть дивидендов, причитающаяся на таких акционеров вместо их использования самим обществом или выплаты ее в пользу основного акционера резервируется в обществе минимум на 3 года и фактически «выключается» из оборота.


3. При вынесении вопроса о реорганизации общества, одобрении крупной сделки, внесении изменений в устав общества по отдельным вопросам каждый миноритарий имеет право обязать общество выкупить у него акции


4. Общество лишено возможности принять массу вопросов, упрощающих деятельность компании, которые могут быть приняты только единогласно (т.е. принять их при наличии хотя-бы одного стороннего акционера невозможно).


5. Наличие миноритарных акционеров несет потенциальную угрозу приобретения акций у таких акционеров профессиональными гринмейлерами,


6. Согласно сложившейся судебной практике потенциально любой миноритарный акционер или группа таких акционеров может предъявить иск к любому члену совета директоров или единоличному исполнительному органу общества,


7. Наличие акций в руках у конкурирующих структур, которые потенциально позволяет им требовать предоставления информации Обществом может быть использовано как механизм недобросовестной конкуренции.


8. Наличие таких акционеров влечет обязанность общества по регулярному несению издержек связанных с организацией и проведением общих собраний акционеров.


9. Наличие миноритарных акционеров потенциально ограничивает владельца основного пакета акций в продаже таких ценных бумаг свободно в рынок, так как появляется риск потенциального применения требований о преимущественном праве которое присутствует у миноритарных акционеров.


10. Наличие миноритарных акционеров снижает ликвидность основного пакета акций в продаже таких ценных бумаг свободно в рынок, так как приобретатель таких ценных бумаг, до выполнения предусмотренных законом процедур будет вынужден голосовать ограниченным пакетом акций в 30%.


11. В случае продажи основным акционером принадлежащего ему пакета ценных бумаг инвестор применит существенную скидку на стоимость приобретаемого пакета с учетом наличия миноритарных акционеров.


12. Также перечень иных менее существенных, но мешающих деятельности компании неудобств.

ТОП - 3 причины

отсутствия возможности приобретения ценных бумаг у миноритарных акционеров в рамках прямых сделок:

неактуальность паспортных и контактных данных отдельных акционеров

категорическое нежелание продавать ценные бумаги отдельными лицами

значительные спекулятивные завышение цены отдельными лицами

Узнайте о гарантированном и законном способе недопущения наступления вышеуказанных рисков в компании

*и узнать КАК ИСКЛЮЧИТЬ МИНОРОВ И "МЁРТВЫХ ДУШ"

Глава XI.1 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" позволяет при соблюдении определенных условий в принудительном порядке без согласия миноритарных собственников общества списать ценные бумаги с их лицевых счетов и зачислить на лицевой счет мажоритарного акционера в реестре владельцев именных ценных бумаг, выплатив денежную компенсацию. Указанная процедура называется "Выкуп ценных бумаг публичного общества по требованию лица, которое приобрело более 95 процентов акций публичного общества" (Статья 84.8 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"). Согласно переходным положениям Федеральный закон от 29.06.2015 N 210-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ" статья 84.8 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и другие нормы Главы XI.1 также применяются к акционерным обществам, которые являлись открытыми по состоянию на 01.09.2014 года.

Проведение процедуры доведения доли крупного собственника до 100 % на основании технологии, позволяющей выкупить акции у акционеров без проведения с ними прямых переговоров, на основании требований главы XI.1 Закона об АО позволит Обществу:

В соответствии с п. 3 ст. 47 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" оперативно решать вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания единолично.

Существенно сократить расходы на созыв и проведение общих собраний акционеров, включая расходы на получение списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров общества, информирование акционеров о проведении общего собрания, рассылку бюллетеней, оплату услуг регистратора за выполнение функций счетной комиссии на общем собрании (либо удостоверение нотариусом принятых общим собранием решений и состав акционеров общества, присутствовавших при его принятии) и т.д.

Принять новую редакцию устава общества, предусматривающую передачу в компетенцию совета директоров (наблюдательного совета) общества вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров в соответствии с п. 2.1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", отсутствие ревизионной комиссии, упрощенный порядок согласования крупных сделок и сделок с заинтересованностью и т.п.

В случае необходимости, принять решение о реорганизации общества без соблюдения положений ст. 75 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

Использовать возможность единолично определять стратегию компании и концентрировать ресурсы на направлениях, объявленных единственным акционером.

Использовать право на получение дивидендов, без необходимости осуществления выплаты иным мелким акционерам. Также общество сократит расходы на почтовые переводы денежных средств акционерам банковские счета, которых отсутствуют в реестре владельцев именных ценных бумаг.

Перезвонить мне, написать мне

25047, Россия, г. Москва, 4-й Лесной переулок, д. 4, офис 428


350000, Россия, г. Краснодар, ул. Орджоникидзе, 41, офис 23

WhatsApp: +79384289793

E-mail: ikt@gik.ru

Материалы сайта защищены* любое копирование и распространение только с письменного согласия АО «ИКТ» . Пользовательское соглашение.

Все права защищены © АО "ИКТ", 2008-2021

Консалтинговые услуги по исключению "мертвых душ" и проблемных миноритариев из реестра акционеров

АО «Институт Корпоративных Технологий», 2008-2021.

ИНН: 2310134142

ОГРН: 1082310017800

Дата регистрации: 28.08.2008