Услуги исключения проблемных и пропавших акционеров из реестра

в любом регионе РФ с 2008 года

ikt@gik.ru

E-mail

Бесплатно по РФ

Риски от миноритарных акционеров. Выкупи акции вовремя и обезопась себя и бизнес

Наполненность реестра акционеров миноритарными собственниками может нести в себе угрозу для мажоритария и всего предприятия в целом. Обычно риски принято делить на три группы: экономические, политические и репутационные. Предлагаем ознакомиться с конкретными проблемами, с которыми можно столкнуться из-за обилия в реестре владельцев небольших пакетов акций.
Чем грозит обществу заполенный миноритариями реестр акционеров?

Какие риски могут возникнуть из-за миноритарных акционеров?

К экономическим рискам принято относить следующее:
  1. Обязанность по направлению обязательного предложения. Публичная оферта должна направляться крупным акционером в том случае, если он преодолевает порог в 30, 50 и 75% акций. Однако о существовании обязанности знают единицы. Тем временем ее неисполнение способно привести к административной ответственности по ст. 15.28 КоАП РФ и штрафу на юридическое лицо в размере до 500.000 рублей. Однако это не самое страшное последствие. Более серьезным представляется следующее. В соответствии с п. 6 ст. 84.2 закона об акционерных обществах с момента приобретения более 30 процентов общего количества голосующих акций акционерного общества и до даты направления в публичное общество ОП (или со момента, когда лицо узнало или должно было узнать о владении таким количеством ценных бумаг) приобретатель и его аффилированные лица имеют право голоса только по акциям, составляющим 30 процентов таких ценных бумаг. При этом остальные акции, принадлежащие этому лицу и его аффилированным лицам, не считаются голосующими и при определении кворума не учитываются. Этим могут воспользоваться миноритарии и заметно затруднить деятельность компании;
  2. Неодобрение сделки с заинтересованностью. Если говорить простым языком и не вдаваться в подробности законов, сделки, в которых заинтересованы лица, принимающие решения, одобряются большинством от незаинтересованных лиц. Это означает возможность перехода контроля по одобрению таких сделок к миноритарным акционерам даже в том случае, если они владеют минимальным количеством акций (5-10 процентов). Зачастую крупные собственники пытаются внедрять различные ухищрения, чтобы не допустить такую ситуацию. К примеру, передают часть своих акций якобы независимым лицам, при помощи которых принимаются необходимые решения. Однако такое одобрение легко оспаривается в судах – нужно лишь доказать взаимосвязь собственника и лиц, принявших решения. Это почти наверняка вызовет вопросы у банков, контрагентов и покупателей активов;
  3. Также у миноритариев может возникнуть право требования выкупа акций по рыночной стоимости в рамках ст. 75-76 Федерального закона «Об акционерных обществах» при одобрении крупной сделки, при реорганизации общества или при внесении изменений в устав или принятии новой редакции документа. Высока вероятность того, что одно из оснований уже наступало, просто миноритарии не заметили это право. Однако они могут восстановить его через суд.

Экономические риски могут оказать наиболее неблагоприятное влияние на деятельность организации. Однако не стоит исключать другие возможные последствия присутствия миноритариев в реестре акционеров.
Опасность миноритарных собственников
Одним из проявлений является гринмэйл – корпоративный шантаж. Действия миноритария-гринмэйлера направлены на существенное затруднение деятельности предприятия. Его основная цель – заставить компанию выкупить принадлежащие ему ценные бумаги по завышенной цене. Гринмэйлер может прибегать к различным способам дискредитации деятельности юридического лица:
  1. Подача судебных исков;
  2. Обжалования принятых решений;
  3. Инициация проверок в отношении деятельности предприятия и его руководителей;
  4. Требования о проведении корпоративных действий и процедур;

Важно: размер пакета миноритария напрямую влияет на его возможности. Крупные гринмэйлеры способны отобрать акционерное общество целиком, а их методы зачастую граничат с рейдерством.

Акции миноритариев могут быть куплены третьими лицами, которые на законных основаниях смогут наращивать собственные корпоративные возможности. Это также может привести к потере контроля над управлением организацией. А постоянные разбирательства, в которые втянута компания, могут оказать заметное влияние на ее имидж и репутацию.

Не допусти скупку акций твоего бизнеса злоумышленниками. Приобрети сам ценные бумаги миноритариев и стань владельцем 100% бизнеса. Узнай, как сделать это правильно – оставь заявку в форме обратной связи ниже.
Вовсе не обязательное обязательное предложение
Автор файла: Урескул С.В.
Выберите, каким способом отправить Вам файл «Вовсе не обязательное обязательное предложение» в формате PDF



Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Перезвонить мне, написать мне

25047, Россия, г. Москва, 4-й Лесной переулок, д. 4, офис 428


350000, Россия, г. Краснодар, ул. Орджоникидзе, 41, офис 23

WhatsApp: +79384289793

E-mail: ikt@gik.ru

Материалы сайта защищены* любое копирование и распространение только с письменного согласия АО «ИКТ» . Пользовательское соглашение.

Все права защищены © АО "ИКТ", 2008-2021

Консалтинговые услуги по исключению "мертвых душ" и проблемных миноритариев из реестра акционеров

АО «Институт Корпоративных Технологий», 2008-2021.

ИНН: 2310134142

ОГРН: 1082310017800

Дата регистрации: 28.08.2008