Услуги исключения проблемных и пропавших акционеров из реестра

в любом регионе РФ с 2008 года

ikt@gik.ru

E-mail

Бесплатно по РФ

Законом предусмотрен способ скупки 100% акций даже у несогласных и мертвых душ. 
Узнай как!

Приобретение всех ценных бумаг акционерного общества возможно посредством принудительного выкупа. Эта правовая конструкция уже более 10 лет привлекает внимание крупных собственников, желающих стать единоличными владельцами бизнеса. Однако на своем пути к заветным 100% акций они могут сталкиваться с трудностями.

Одной из них, наиболее распространенной, является вопрос законности процедуры. Многие собственники из-за нехватки знаний или нежелания изучить вопрос ставят под сомнение легитимность выкупа 100% акций компании. Такие доводы они стремятся подкрепить недостаточностью информации о процедуре, ее неоднозначностью и странностью. Многих пугает сам факт скупки акций без согласия акционеров – а вдруг последуют иски от миноритариев и долгие судебные тяжбы?

Ответим сразу всем сомневающимся – процедура принудительного выкупа акций миноритариев без их согласия абсолютно законна. Есть как минимум 2 веских повода убедиться в этом и закрыть вопрос навсегда.
Законность принудительного выкупа акций

Почему выкуп миноритарных ценных бумаг законен? 

  1. Процедура предусмотрена положениями Главы XI.1. ПРИОБРЕТЕНИЕ БОЛЕЕ 30 ПРОЦЕНТОВ АКЦИЙ ПУБЛИЧНОГО ОБЩЕСТВА Федерального закона «Об акционерных обществах» №208-ФЗ от 26.12.1997, а именно – ст. 84.8. В девяти пунктах статьи и нескольких подпунктах раскрываются основные положения, применимые к процедуре – от условий реализации и содержания требования о выкупе и до вопросов цены скупки акций и действий отдельных лиц при реализации корпоративной технологии.
  2. Озабоченность и заинтересованность вопросом законности процедуры выразил Конституционный Суд РФ после получения ряда жалоб от миноритарных акционеров. Судебный орган провел проверку и выпустил Определение Конституционного Суда РФ от 03.07.2007 г. №681-О-П. В нем сказано, что отчуждение имущества на принудительной основе при условиях предварительного и равноценного возмещения возможно как для государственных нужд, так и в целях «общего для акционерного общества блага». В таких ситуациях вмешательство в право собственности акционеров носит оправданный характер, который не противоречит Конституции РФ и направлен на разрешение конфликта интересов мажоритария и миноритария. То есть судебный орган постановил, что решение о принудительном выкупе акций должно приниматься в рамках соответствующей юридической процедуры, которая предполагает соблюдение законодательных норм на всех ее этапах, осуществление в разумные сроки с ориентацией на цели защиты прав миноритариев как наиболее слабой стороны корпоративных отношений и эффективном судебном контроле.

Не стоит забывать, что соответствующая правовая конструкция, позволяющая крупным собственникам скупать ценные бумаги миноритариев, присутствует в законодательствах большинства стран мира. В этот список включены крупнейшие европейские государства (такие как Германия, Франция, Италия, Великобритания), США, Австралия, Канада, Бразилия. Что логично, требования к процедуре в зависимости от страны несколько изменяются.
Почему консолидация 100% акций законна?
Процедура принудительного выкупа акций имеет и своего рода «обратное» действие. Как известно, только после сосредоточения в своих руках более 95% ценных бумаг компании собственник или группа аффилированных лиц могут направить требование о выкупе оставшихся акций. Но они не обязаны этого делать. К примеру, соответствующий порог был преодолен в результате добровольного предложения, и акционер (группа лиц) не преследуют цели скупить 100% акций.

Однако как только мажоритарий преодолеет порог в >95%, миноритариям будет выслано уведомление о том, что у них возникает право требовать выкуп своих ценных бумаг. Основанием для этого служит ст. 84.7 ФЗ «Об АО».

В завершении еще раз отметим, что принудительный выкуп миноритарных долей полностью законен. Избежать негативных последствий поможет реализация процедуры с соблюдением всех требований нормативно-правовых актов, регулирующих данную процедуру.

Перезвонить мне, написать мне

25047, Россия, г. Москва, 4-й Лесной переулок, д. 4, офис 428


350000, Россия, г. Краснодар, ул. Орджоникидзе, 41, офис 23

WhatsApp: +79384289793

E-mail: ikt@gik.ru

Материалы сайта защищены* любое копирование и распространение только с письменного согласия АО «ИКТ» . Пользовательское соглашение.

Все права защищены © АО "ИКТ", 2008-2021

Консалтинговые услуги по исключению "мертвых душ" и проблемных миноритариев из реестра акционеров

АО «Институт Корпоративных Технологий», 2008-2021.

ИНН: 2310134142

ОГРН: 1082310017800

Дата регистрации: 28.08.2008